Подпишитесь на наши новости

 


 

                             Что такое BIM

   Информационное моделирование сооружений — процесс коллективного* создания и использования информации о сооружении, формирующий надежную основу для всех решений  на протяжении жизненного цикла объекта (от самых ранних концепций до рабочего  проектирования, строительства, эксплуатации и   сноса). Чтобы BIM-технология смогла проявить весь свой потенциал, компании необходимо детально и всесторонне спланировать процедуры внедрения. От того,  насколько глубоко будет внедрена технология информационного моделирования и какого уровня зрелости в компании она достигнет, напрямую зависит финансовая  отдача от ее применения.

 

          Мы предлагаем!   

1.Провести технический аудит и определить текущий уровень знаний сотрудников компании.

2.Требования к адаптации программного продукта под задачи предприятием, подбор ПО;

3.Анализ существующих информационных систем на предприятии;

4.Анализ структуры предприятия, определение целей и задач управления предприятия;

5.Выделение и анализ подразделов предприятия играющих ключевую роль в реализации пилотного проекта;

6.Определения уровня владения программными продуктами, необходимыми для реализации внедрения BIM – технологий;

7.Разработка программы обучения, под задачи предприятие;

8.Разработка графика внедрения.

 Преимущества использования BIM-технологии 

  •  Сокращение ошибок и времени на реализацию проекта;
  •  Рост контроля над расходами, точности прогнозов;
  •  Улучшение коммуникации между смежными отделами;
  •  Повышение конкурентоспособности организации;
  •  Удобная визуальная оценка предлагаемых проектных решений;
  •  ТЭО объекта строительства;
  •  Устранение ошибок в проекте за счет сборки всех разделов в едином пространстве;
  •  Устранение потерь проектной информации при передаче данных между отделами и платформами;
  • Эффективная коллективная работа* ;
  • Снижение сроков рассмотрения проблемных мест и принятия решений.

 

 Наиболее частые ошибки

Наиболее частые ошибки — это коллизии между конструкциями здания и его инженерными сетями, отсутствие технологических отверстий для инженерных систем, неправильный расчет объема материалов. Такие ошибки вызваны в первую очередь непродуктивным взаимодействием между специалистами, занимающимися проектированием различных разделов, — архитекторами и конструкторами, архитекторами и инженерами, инженерами и конструкторами.

Как c помощью технологии BIM сократить затраты на этапе строительства и эксплуатации?

  • На базе BIM-модели может быть организована совместная работа всех специалистов, работающих над проектом.
  • Технология BIM позволяет автоматически распознавать коллизии и вносить изменения в проект на более ранних стадиях. Тем самым значительно повышается качество проектной и рабочей документации.
  • Использование информационной модели позволяет точно планировать работу на площадке строительной техники, создавать корректные графики закупки материалов и улучшать все ключевые логистические процессы строительства и эксплуатации.

КАК МЕНЯЕТСЯ СТОИМОСТЬ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОЕКТ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРАДИЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ BIM

В отличие от традиционного подхода, BIM дает возможность сместить основной объем работ по внесению изменений на стадии эскизного проектирования и разработки проектной документации, сократив таким образом стоимость каждой проектной ошибки. В то время как при использовании традиционной технологии основная масса коллизий обнаруживается и исправляется лишь на стадиях рабочей документации или строительства.

Коллективная работа

Над проектом в единой информационной модели могут работать не сколько сотен человек, представляющих множество дисциплин. Каждый из них ежедневно создает новую информацию, для управления которой необходимо выстроить эффективную систему. Пока системы нет, данные теряются, что приводит к срывам сроков проектирования и строительства. Из-за ошибок внутреннего взаимодействия с отставанием от намеченного графика выпускается до 90% проектов, до 28 часов в неделю специалисты интеллектуального труда тратят на поиск информации, переписку друг с другом.